I VIDEO
La sfogliatella
NapoliNon c’è vero partenopeo che non conosca il detto «Napule tene tre cose belle: ‘o Vesuvio, ‘e canzone e ‘e sfogliatelle». Il ripieno è uguale sia nella versione “riccia” sia in quella “frolla”: a base di ricotta con zucchero, cannella e canditi. La forma perfetta a conchiglia, con pizzi croccanti di pasta, ha reso famosa la sfogliatella riccia, inventata dalle monache del Convento della Croce di Lucca, in via dei Tribunali. Pare che il segreto sia stato conservato nel monastero per anni per poi essere diffuso, nella versione “frolla”, nell’Ottocento. L’abbiamo gustata nella storica pasticceria Scaturchio, carpendone la ricetta.
La canzone iniziale del video è interpretata dal gruppo Ars Nova Napoli.
- Roma Il cibo di strada a Eataly
- Rimini Street food town
- L'associazione "Street food" in tour
- Cesena Un Festival internazionale
- Genova La farinata dei carruggi
- Genova Buongiorno focaccia
- Livorno Mi dia un cinque e cinque
- Firenze Andar per lampredotto
- Modena La crescentina
- Guiglia (Mo) Il borlengo
- Cesena Le leonesse della piadina
- Cesenatico Il fritto nel cono
- Ascoli Piceno L’oliva ascolana
- Napoli Pizza gourmet
- Napoli Fritti e lazzi
- Palermo Schietta o maritata?
- Palermo La magia dei mercati
- Alma, Colorno Gualtiero Marchesi
- Firenze Fabio Picchi, Cibreo
- Combal.Zero Rivoli Davide Scabin
- Senigallia Mario Uliassi
- Cesena La piadina in 4 mosse
- Roma Pizza e mortazza
- Roma Supplì al telefono
- Napoli La pizza fritta - il battilocchio
- Giuseppe Zen La polpetta nella schisceta
- Ariccia La porchetta
- Napoli O’ pere e o’ musso
- Alberobello La bombetta
- Palermo Pani ‘ca meusa - Antica focacceria San Francesco
- Ancona Crocetta in porchetta
- Recco Focaccia con il formaggio
- Cesana Gòffre
- Napoli Il babà
- Napoli La sfogliatella
- Cinisi Il cannolo siciliano
- Cinisi La brioche con il gelato